Dans ce présent article je viens vous faire découvrir un ingrédient dans lequel se concentrent des composants naturels et bénéfiques pour la santé et la beauté. Cet ingrédient n’est rien d’autre que le Fenugrec, un vrai trésor. Il compte parmi les plus anciennes plantes médicinales et culinaires de l’histoire de l’humanité.

Définissons le Fenugrec

Originaire de l’Afrique du Nord et de l’Asie, Le Fenugrec aussi appelé Trigonelle, signifiant « petit triangle », ou encore Sénégré et Sénégraine, est une petite plante légumineuse dont on mange les jeunes feuilles en salades et les graines comme épice. C’est de ses graines qu’est tirée l’huile Fenugrec.

Il existe deux sortes de Fenugrec la jaune et le rouge qui est connu sous le nom de fenugrec de cheval et ils sont tout à fait différent.

Nous nous intéressons ici à la graine de fenugrec jaune.

Des vertus médicinales et culinaires

La graine Fenugrec a d’énormes vertus thérapeutiques et médicinales  entre autre :

  • c’est un puissant anti diabète,
  • lutte contre le mauvais cholestérol,
  • favorise la lactation de la femme allaitante,
  • et aide à prendre du poids.

Elle est aussi utilisée comme épice dans de nombreux pays.

Mais je vous détaillerais toutes les vertus médicinales du Fenugrec dans un prochain article.

Intéressons-nous au fenugrec et son utilisation cosmétique

Vous avez sans doute beaucoup remarqué que l’huile de fenugrec est présente dans la liste des ingrédients de la plupart mes produits, car l’efficacité de ses bienfaits sur la peau, la poitrine les cheveux n’est plus à présenter.

C’est sans doute l’une des graines les plus intéressantes et utiles pour les femmes, notamment pour son effet sur les seins mais aussi pour l’allaitement.

En cosmétique, c’est plutôt l’huile qui est largement utilisé.

Je vous dis tout sur la manière d’utiliser cette noble huile que je presse à froid moi-même.

Le fenugrec pour le visage

Vous pouvez appliquer l’huile de fenugrec sur le visage pour avoir une peau toute lisse et douce.

Elle réduit aussi les imperfections du visage. Vous pouvez donc l’utiliser telle quelle sur votre peau ou bien l’incorporer dans vos masques visage.

L’huile de fenugrec lutte également contre les imperfections de la peau qui sont causées par la perte et / ou la prise de poids (vergetures), par la rétention d’eau ou par la cellulite. En effet, l’huile de Fenugrec a des propriétés drainantes qui facilitent l’élimination de la peau.

Le fenugrec pour la poitrine

Ce secret longtemps gardé nous vient des femmes arabes, qui ont toujours utilisé l’huile de fenugrec depuis des siècles pour raffermir, faire grossir et embellir la poitrine.

L’appliquer après la douche même la peau en faisant des mouvements circulaires autour du sein.

Il faut simplement prendre à veiller à ce que la peau soit bien sèche avant l’application. Car l’huile est hydrophobe, ce qui implique qu’elle ne pénétrera pas bien dans la peau s’il reste de l’eau.

Le fenugrec pour les cheveux

Vous désirez remédier à la chute de vos cheveux et avoir une belle crinière? Et bien c’est possible.

L’huile de fenugrec contre la chute des cheveux est utilisée depuis des années par les naturels addicts!

Le Fenugrec est composé de vitamines B1, B3, A et C. Elle est aussi riche en protéines végétales (30% du poids de la graine), ainsi que du calcium, phosphore, fer, soufre et magnésium.

C’est donc par sa  composition exceptionnelle qu’elle facilite le cheveu à se maintenir. C’est donc un bon allié naturel contre la calvitie. On peut l’utiliser en huile mais aussi en lotion avec seulement des graines de fenugrec et de l’eau.

 

Découvrez tous nos produits

4 Commentaires sur “Le Fenugrec: Les bienfaits de ses graines

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *